继峰股份连续6涨停 “营收增长+新能源龙头”真的名副其实?-十大悍匪排行榜

继峰股份连续6涨停 “营收增长+新能源龙头”真的名副其实? 时间:2020年04月07日 18:43:12

继峰股份连续6涨停 “营收增长+新能源龙头”真的名副其实?

如果回看公司历年年报也可以发现,继峰股份确实并未直接涉足新能源汽车领域,龙头一说更是无中生有。在没有实际业绩支撑的情况下,投资者追涨的新能源概念怕也只是镜花水月,在此情况下的盲目追涨到头来只能是一场空。

而在合并Grammer后,继峰股份最主要的经营实体均在海外。在汽车行业整体萎靡叠加目前海外疫情的影响下,继峰股份能否独善其身存在很大不确定性。

原标题:继峰股份连续6涨停 “营收增长+新能源龙头” 真的名副其实?

继峰股份的股价在近期频频涨停,6个交易日内2次触及异动,一定原因在于公司3月31日披露的年度报告:公司2019年实现营业收入180.01亿元,同比增加147.19%。

继峰股份此番业绩大幅增长看上去光鲜亮丽,在持续低迷的汽车行业背景尤其显得一枝独秀。不过,有资深市场人士指出,公司此次业绩大幅增长与其在2019年10月通过同一控制下企业合并收购的德国公司Grammer并表有关。据了解,Grammer是生产乘用车座椅扶手、座椅头枕、中控系统以及商用车的座椅系统的德国上市公司。

继峰股份在4月7日晚的公告当中还提示了大股东质押风险。据继峰股份介绍,截至公告披露日,公司控股股东继弘投资累计质押股份数为2.62亿股,占其所持有公司股份总数的78.66%,占公司总股本比例为25.55%。

从公司情况看,每股收益和毛利水平的下滑可能暗含隐忧。年报显示,公司2019年每股收益0.29元,与上年相比下滑近四成。这一方面是源于公司发行股份购买资产扩大了股本,但更深层次的原因还是在于并购进来的Grammer拉底了公司的整体盈利水平。

继峰股份连续6涨停 “营收增长+新能源龙头”真的名副其实?

K图 603997_0  4月7日,带着营收增长和“新能源汽车概念”加持的继峰股份(603997)再度以涨停报收。自3月30日以来,继峰股份股价连续6个交易日涨停,累计上涨达77.14%。

市场专业人士指出,上市公司控股股东股权质押比率高往往意味其流动性较为紧张,而大股东的流动性压力也可能或多或少影响上市公司。从公司的情况看,公司自身流动性风险也不容小觑。2019年报表,公司资产负债率高达72%。对于投资者而言,这些风险都不能忽视。

由此可见,并购带来的营业收入增长是不是能真的把公司业绩推上一个新台阶,核心还是看其能不能转化为盈利能力的增长。从目前的情况看,前景还未可知。

新能源汽车龙头可能有名无实行业整体下行风险不容忽视

不过,继峰股份在4月7日晚披露的风险提示公告当中已经明确表示,,作为汽车零部件供应商,公司主要产品为乘用车座椅头枕、座椅扶手、中控系统、内饰部件、商用车座椅,公司不直接涉及新能源汽车,也从未直接供应新能源汽车,公司主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商,公司间接供应于新能源汽车的产品收入很小,相关情况难以统计。

继峰股份2019年整体实现毛利率15.53%,同比减少3.72个百分点,公司在年报里坦言主要系Grammer整体毛利率较低所致。除此之外,继峰股份原有的头枕和座椅扶手业务两项核心业务毛利分别下滑5.37和8.43个百分点。

不容忽视的是,继峰股份的股价在近期持续大涨,游资一日游的情况频现。从成交量来看,随着公司股价涨停延续,股票成交额由3月30日的3566.40万元迅速飙至4月7日的6.97亿元,与之相应的是换手率也持续飙升,从3月30日的0.76%飙升至4月7日的9.47%。

记者注意到,近期公司已经密集提示相关风险。但还是不乏有投资者无视这些实打实的风险,去搏一把快进快出的收益。有专业人士指出,如果无视公司的信息披露盲目跟风,无疑于“赌博”,最后的结果很可能是竹篮打水一场空。

存在控股股东质押风险游资出入迹象明显

继峰股份在4月7日晚的风险提示公告当中也表示,公司于2019年收购了Grammer,双方虽同处于汽车零部件行业,但在经营模式和企业内部运营管理系统等方面存在差异,需要在战略规划、资源配置、管理等层面进行融合,这可能会为日后整合带来一定难度。公司与Grammer之间能否顺利实现整合、发挥协同效应具有不确定性。2019年,Grammer管理层存在更迭,整合过程中存在因管理层更迭导致的整合效果不达预期之风险。

有业内人士指出,在汽车行业不确定性加剧的背景下,继峰股份能否独善其身存在不确定性。而且,公司还面临大股东高比例质押、公司资产负债率攀升明显等不可忽视的风险。继峰股份的股价在短期内出现较大的涨幅,不排除是游资追高下的一场盛宴。如果投资者无视风险的情况下盲目参与追涨盛宴,最终可能只会败兴而归。

当天晚上,继峰股份发布风险提示公告称,公司主要产品为乘用车座椅头枕、座椅扶手、中控系统、内饰部件、商用车座椅,公司不直接涉及新能源汽车,也从未直接供应新能源汽车,公司主要客户无单纯生产新能源汽车的制造商,公司间接供应于新能源汽车的产品收入很小。至于市场关注的业绩增长,公司则再次明确来自于合并范围的变化,并重点提示了公司毛利明显下滑、每股收益显著降低等风险。

截至报告披露日,继弘投资未来半年到期的质押股份数量1.7亿股,占其所持股份比例的51.02%、占公司总股本比例的16.57%,对应融资余额5.3亿元,该笔融资到期日为2020年8月27日;未来一年内(不包含半年内)无到期的质押股份。

分部信息显示,2019年Grammer分部实现主营业务收入158.35亿元,是继峰分部的7倍多,继峰此次成功并表Grammer可谓是一次蛇吞象的扩张。但并购是否真的成功,关键还要看后续的整合是否到位,其核心的指标就是对公司盈利能力是否能持续推动。

整合风险不可忽视毛利下滑含隐忧

值得注意的是,自2018年以来,全球汽车行业整体下滑,2019年景气度持续低迷。根据海外媒体前期报道,2019年全球汽车销量连续第二年下降,跌幅也是最大的一年。具体来看,2019年共售出汽车9030万辆,远低于2018年同期的9440万辆和2017年的9520万辆。

值得一提的是,继峰股份的股价连续6个交易日强势涨停,除了财务数据扩张之外,还与该公司被市场称之为是“新能源汽车龙头”有着重要关系。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
越战女兵|库鲁伯亚拉洞穴|西晋第一个皇帝|中国真实灵异事件|西晋第一个皇帝|世界上最大的火车站|外星人尸体|孟姜女哭长城的故事|身在曹营心在汉的主人公是谁|宇宙中最大的黑洞